пятница, 3 января 2020 г.

диета минус 2 кг за неделю




84 Итак, это краткое описание некоторых групп жидкостей, таких, как вода, молочные продукты, продукты сахарного тростника, масла и вина.

Так заканчивается глава Дравадравйа виджнанийа (наука о жидкостях), пятая в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шримад Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.

Глава 6. Наука о природе пищи

(АННАСВАРУПА ВИДЖНАНИЙА)

Сейчас мы поведаем главу Аннасварупа виджнанийа (наука о природе пищи), как поведал Атрейа и другие великие мудрецы.

Шукадханйа варга - семена, имеющие колосья.

Ракта, махан, каламра, турнака, шакунахрита, сарамукха, диргхашука, ротхрашука, сугандхика, пундра, панду, пундарика, прамода, гаурасарива, канчана, махища, шука, дущака, кусумандака, лангала, лохавала, кардама, ситабхиру, патанга, тапанийа – эти виды риса вполне съедобны.

Они сладкие на вкус и в конце пищеварения, маслянистые, афродизиаки, вызывают запор и дают небольшое количество кала, вторичный вкус вяжущий, полезны для здоровья, легко усваиваются, диуретики, холодные по Вирйа.

Среди всевозможных вариаций зерновых культур и всех видов риса наилучшим является красный (ракта) рис. Он быстро удаляет голод и уравновешивает все три доша. Следующий за ним - махан, каламра и т.д., в порядке, перечисленном выше.

Йавака, хайана, памсувапьйа и наищадха виды риса – сладкие, горячие по Вирйа, тяжело перевариваются, маслянистые, кислые в конце переваривания, увеличивают Капху и Питту, облегчают выведение мочи и кала.

Это наихудшие представители этого вида.

Щащтика, вызревающий в течение шестидесяти дней – лучший среди риса-падди. Он маслянистый, закрепляет, легко усваивается, сладкий, уравновешивает все три доша, долго находится в кишечнике, холодный по Вирйа. Он бывает двух видов – белый и темный. Следует за ним махаврихи, за ним кришнаврихи, джатумукха, куккутандака, лавака, параватака, шукара, варака, уддалака, уджвала, чина, шарада, дардура, гандхана и курувинда.

Остальные виды риса сладкие на вкус и в конце переваривания, увеличивают Питту, тяжело перевариваются, увеличивают мочу, кал и температуру тела. Вид риса, называемый патала увеличивает все три доша.

Просо, просо итальянское, гречка ямчатая, дикий рис и остальные зерновые холодные по Вирйа, легко перевариваются, увеличивают Вата доша и раны, уравновешивают Капху и Питту.

Из них, Aglaia roxburghiana, помогает исцелять переломы, делает тело тучным, тяжело переваривается. Гречка ямчатая эффективно останавливает выделение телом необходимой ему жидкости, антидот и холодный на ощупь.

Йава - ячмень - сухой, холодный по Вирйа, тяжело переваривается, сладкий, послабляющий, помогает образованию кала и газов, афродизиак, увеличивает жизненные силы, снижает мочу, телесный жир, Питту и

Капху, лечит полипы носа, одышку, кашель, нарушение подвижности суставов, болезни органов грудной клетки и кожи. Ануйава – мелкая разновидность ячменя – по качествам хуже обычного ячменя. Вену йава – семена бамбука – не жирные и горячие по Вирйа.

Годхума – пшеница – афродизиак, холодная по Вирйа, тяжело переваривается, маслянистая, питательна, уравновешивает Вата и Питта доша, лечит переломы, сладкая на вкус, дает силу и послабляет. Нандимукха – разновидность пшеницы – полезна для здоровья, холодная по Вирйа, сладковато-вяжущая на вкус, легко переваривается.

Источник: диета минус 2 кг за неделю

Комментариев нет:

Отправить комментарий