среда, 8 января 2020 г.

позы с лишним весом




Целенаправленный расспрос, включающий жалобы больного, историю его жизни и заболевания, многое давал врачу для правильной постановки диагноза. Выяснение возможных причин недугя. обстоятельств, сопутствовавших заболеванию, длительность болезни, характер ее начала, эффективность уже использовавшихся методов лечебною воздействия — все это объясняет, почему тибетская медицина отводила опросу больного ведущую роль в диагностике заболеваний, умело и искусно сочетая с другими методами обследования. Для тибетского врача, не располагавшего техникой инструментального и лабораторного обследования, опрос был наиболее информативным методом диагностики.

Владение техникой опроса —один из элементе?, тибетского врачебного искусства. Больной не всегда рассказывает о своей болезни, а иногда просто ее •скрывает. В таких случаях, подчеркивается в трактате «Чжуд-шн», большую роль играет терпение и настойчивость врача.

Врач не всегда может установить диагноз болезни тотчас по прибытии к больному. Если врач затрудняется з определении заболевания, он должен некоторое время пожить около больного, наблюдать, расспрашивать, «ни думая об усталости своего языка и тела», добросовестно откоситься к выполнению-своих обязанностей, не спешить в неясных случаях. Для правильной постановки диагноза у больного с хроническим заболеванием тибетская медицина рекомендует врачу длительное наблюдение и изучение его.

Тибетский врач расспрашивал больного о длительности заболевания. Это помогало ему уточнить стадию болезни, развернутость ее симптоматики. Считалось, что начальная стадия болезни, как правило, протекает стерто н не сопровождается симптомами, типичными для той или иной формы патологии физиологических систем. Поэтому, если врач заставал болезнь вскоре после ее начала, он обычно назначал провоцирующую терапию, т. е. давал лекарственные средства, усиливающие проявления той или, иной системы. Если же белезнь началась сравнительно давно, врач констатировал уже развернутую клиническую картину и мог не прибегать к провоцирующим средствам.

Таким образом, в процессе проведения систематического опроса врач выяснял причины и обстоятельства, предшествовавшие заболеванию, субъективный характер его основных проявлений, эффективность уже использовавшихся лечебных средств, длительность и тяжесть болезни.

Источник: позы с лишним весом

Возможно вас заинтересует: за сколько дней можно похудеть

Комментариев нет:

Отправить комментарий