среда, 8 января 2020 г.

баня лишний вес




Для традиционной диеты Средиземноморья характерно использование цельнозерновых продуктов, богатых пищевыми волокнами. Другим достоинством средиземноморской диеты служит обилие в ней листовых овощей, а не корнеплодов. Пользу средиземноморского питания видят также в умеренном потреблении вина. И в то же время средиземноморская диета не обременяет организм мясом и насыщенным жиром. Такой рацион уменьшает в крови количество липидов (жира и жироподобных веществ), понижает артериальное давление крови, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и возникновению тромбов. Таким образом, можно утверждать, что средиземноморская диета — это залог здоровья и долголетия.

Достоинства средиземноморского типа питания нашли отражение в современных рекомендациях по питанию, принятых ВОЗ и многими странами. При этом в Греции и Италии, где средиземноморская диета зародилась, наметился отход от исторически сложившихся традиций питания, и это приводит к снижению показателей здоровья, особенно у городского населения. Дошло до того, что в Греции одной из проблем становится ожирение…

Знания аюрведы через Ближний Восток проникли в Древнюю Грецию, а затем, обогатившись достижениями греческих врачей, уже в виде медицины юнани вернулись в страны арабского мира, распространились и упрочились в нем в VIII–IX веках.

В VIII веке при династии Абассидов в арабском мире сложились условия, благоприятные для развития науки и медицины. Из разных стран были приглашены известные ученые, при их участии на арабский язык переводились греческие и индийские трактаты. Огромный вклад в последующее развитие медицинской системы юнани внесли великие ученые Ap-Рази (Разес) и ибн Сина (Авиценна). Во время нашествия моголов (потомков монгольских завоевателей) многие врачи из Средней Азии вынуждены были перебраться в Индию, и система юнани получила распространение в Индии.

Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази (865–925, латинизированное имя Разес) — персидский ученый, врач, алхимик и философ. Основные его работы по медицине — «Всеобъемлющая книга по медицине» и 10-томная «Медицинская книга, посвященная Мансуру». Особенно хочется подчеркнуть утверждение Ap-Рази о том, что «один врач не может лечить все болезни». Эти слова, написанные более тысячи лет назад, хорошо бы вспоминать нашим нынешним натуропатам, упрекающим современную медицину в разделении на множество специальностей и утверждающим, будто только они, натуропаты, обладают на основе древней восточной традиции способностью лечить всего человека в целом.

Источник: оригинал

Похожие статьи: дюкан диета официальный сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий